Regeneración de páncreas en animales transgénicos
Se demostro que ratones transgénicos diabéticos han logrado regenerar su páncreas destruido, recuperarse y mantenerse sanos. Manipularon genéticamen a un embrión de ratón microinyectandole el gen IGF-1 (factor de crecimiento similar a la insulina-1). Tras inducirceles a diabetes expermiental, pudieron los ratones revertir completamente la enfermedad porque a los 3 meses se observo que la masa de células beta se habían recuperado en transgénicos mientras que en ratones no transgénicos se habían reducido hasta más del 90%. El gen condujo a que las células beta aun no destruidas se replicaran y que las células madre que existen en los conductos del páncreas crearan nuevas células. Al mismo tiempo, la existencia del gen ha contrarrestado la destrucción de las nuevas células. Y se considera que el gen IGF-1 a futuro pueda ser un buen candidato para terapia génica en DM1. Debido a los resultados favorables ahora trabajan en la manipulación genética de páncreas in vivo de ratones y perros diabéticos.Ventajas y Desventajas de los Trangénicos
Desventajas:
- Productos alimenticios procesados con presencia de moléculas cancerígenas.
- La manipulación genética en animales puede llegar a tal punto en que se vuelva incontrolable y recaiga en la creación de enfemerdades que no se entiendan y no se puedan tratar.
- Introducir genes extraños en los alimentos puede conducir a alergias en humanos.
- Alteración del los ecosistemas debido al ingreso de agentes o genes manipulados que puedan destruir la diversidad modificando el equilibrio ecológico.
- A largo plazo se puede dar el caso de la aparición de super plagas debido a genes de resitencia incluidos en plantas.
- La manipulación de vegetales y plantas ha conducido a la mejor resistencia ante plagas.
- Aumento de producción vegetal y animal a través de uso de organismos transgénicos.
- Simulación de enfermedades en animales para comprender y mejorar el tratamiento en humanos.
- Reducción del rechazo biológico, por ejemplo compatibilidad de casi el 100% en el caso de la insulina producida por E. coli.
- Verduras con mayor presencia en cantidad y calidad de vitaminas y minerales.
Referencias Bibliográficas
1. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/3532/mgp1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y2. https://elpais.com/diario/2002/05/07/salud/1020722401_850215.html
3. https://medium.com/@miguelmehrgutpalenzuela/ventajas-y-desventajas-plantas-transg%C3%A9nicas-48ffb1711fca
4. https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html
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