sábado, 8 de junio de 2019

Animales transgénicos en Diabetes Tipo 1. Ventajas y Desventajas de los Transgénicos en general.

Regeneración de páncreas en animales transgénicos 

Se demostro que ratones transgénicos diabéticos han logrado regenerar su páncreas destruido, recuperarse y mantenerse sanos. Manipularon genéticamen a un embrión de ratón microinyectandole el gen IGF-1 (factor de crecimiento similar a la insulina-1). Tras inducirceles a diabetes expermiental, pudieron los ratones revertir completamente la enfermedad porque a los 3 meses se observo que la masa de células beta se habían recuperado en transgénicos mientras que en ratones no transgénicos se habían reducido hasta más del 90%. El gen condujo a que las células beta aun no destruidas se replicaran y que las células madre que existen en los conductos del páncreas crearan nuevas células. Al mismo tiempo, la existencia del gen ha contrarrestado la destrucción de las nuevas células. Y se considera que el gen IGF-1 a futuro pueda ser un buen candidato para terapia génica en DM1. Debido a los resultados favorables ahora trabajan en la manipulación genética de páncreas in vivo de ratones y perros diabéticos.

Ventajas y Desventajas de los Trangénicos 

Desventajas:

  1.  Productos alimenticios procesados con presencia de moléculas cancerígenas.
  2.  La manipulación genética en animales puede llegar a tal punto en que se vuelva incontrolable y recaiga en la creación de enfemerdades que no se entiendan y no se puedan tratar.
  3. Introducir genes extraños en los alimentos puede conducir a alergias en humanos.
  4. Alteración del los ecosistemas debido al ingreso de agentes o genes manipulados que puedan destruir la diversidad modificando el equilibrio ecológico.
  5. A largo plazo se puede dar el caso de la aparición de super plagas debido a genes de resitencia  incluidos en plantas.
Ventajas:
  1. La manipulación de vegetales y plantas ha conducido a la mejor resistencia ante plagas.
  2. Aumento de producción vegetal y animal a través de uso de organismos transgénicos.
  3. Simulación de enfermedades en animales para comprender y mejorar el tratamiento en humanos.
  4. Reducción del rechazo biológico, por ejemplo compatibilidad de casi el 100% en el caso de la insulina producida por E. coli.
  5. Verduras con mayor presencia en cantidad y calidad de vitaminas y minerales.  

Referencias Bibliográficas

1. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/3532/mgp1de1.pdf?sequence=1&isAllowed=y
2. https://elpais.com/diario/2002/05/07/salud/1020722401_850215.html
3. https://medium.com/@miguelmehrgutpalenzuela/ventajas-y-desventajas-plantas-transg%C3%A9nicas-48ffb1711fca
4.  https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html

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