domingo, 2 de junio de 2019

ADN Recombinante en la Naturaleza y para la Producción de Insulina

ADN Recombinante

  • en la Naturaleza: Las Bacterias a través del proceso de transformación sufren recombinaciones genéticas que les permiten la transferencia de genes en especies diferentes. de manera que las bacterias pueden atrapar el ADN libre del entorno que las rodea, donde dicho ADN libre pudo pertenecerle al cromosoma de otra bacteria. El ADN libre puede deberse a que una bacteria ha muerto y por ello libera su ADN para que lo capte otra bacteria. Otra manera de recombinación de ADN en bacterias es mediante el uso de plásmidos, moléculas circulares de ADN bacteriano presente en algunos protistas, algas y hongos, en dichos plásmidos en ocasiones se puede transmitir la resistencia farmacológica entre bacterias incluso de diferentes especies.

  • por Ingeniería Genética: La Insulina Lispro fue la primera sustancia análoga a la insulina cuyo origen fue de ADN recombinante, mediante la inversión de los aminoácidos prolina y lisina en las posiciones 28 y 29 de la cadena B de la molécula de insulina humana. El cambio de lugar de los aminoácidos produce una variación en el carbono terminal, que impide la capacidad de formar dimeros de insulina. Así la Insulina lispro tiene un inicio rápido de acción (5-15min) y una duración reducida (2-4h) fue diseñada con el propósito de imitar la concentración fisiológica de insulina en la sangre en respuesta a la glucemia postprandial. Se observón en Diabéticos tipo 1 péptido C negativo, que el tiempo de concentraciñon máxima de insulina lispro fue de 41 ± 4 min.

    Referencias Bibliográficas

    1. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1561-29532006000300005&script=sci_arttext

    2. https://cdn.educ.ar/dinamico/UnidadHtml__get__3115e6c3-7a08-11e1-805a-ed15e3c494af/index.html

    3. http://www.higiene.edu.uy/cefa/2008/GeneticaBacteriana.pdf

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